?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я попала в Исландию? Узнала про вязальные туры. Организует их ...


Helene Magnusson , которую я встретила на Генеральной Ассамблее ассоциации Atelier Laines d'Europe в феврале этого года. Эта француженка из Бретани много лет назад попала в Исландию и осталась там навсегда. Будучи тогда еще юристом, она полюбила эту страну и стала заниматься хенд-мейдом. Потом вышла замуж за исландца, родила трех девочек, и стала профессиональным гидом и "исландской вязальщицей" THE ICELANDIC KNITTER

Когда я услышала, что она организует шерстяные путешествия, я поняла "мне туда!" Оставалось уговорить супруга, он не долго сопротивлялся, решить ряд трудностей с оплатой путевки и билетов, и путешествие было у меня в кармане! Дождаться долгожданного дня было тоже не просто. Исландия, необычная страна мечты!

В Исландии население овец сильно превышает население людей. Не помню, во сколько раз, но кажется больше, чем в два раза.
Как я уже говорила, в Исландии в прошлом вязали все,и это был основной промысел. Обеспечивали практически всю Европу носками, даже пароходы такие ходили, носочные.

В Исландии сохранилась в первозданном виде древняя европейская овца ( в Европе они были в средневековье кажется, и после многочисленных скрещиваний с другими видами овец, там они исчезли), поскольку в Исландии всегда была политика по защите природы и было запрещено привозить животных. То есть то, что сейчас есть в Исландии, нету больше нигде. Особенность породы в очень длинном волосе и сильно развитом пухе. Плюс благодаря местному климату эти свойства усилились.
DSCF0440_resize DSCF0439_resize

Овечек выращивали традиционно на улице. То есть не было загонов вообще, и они жили круглый год в горах, просто, сами. Пастухи ходили за ними раз в год, забирали их на стрижку, пригоняли к жилищам. Благодаря такому существованию, исландские овечки давали вот такую клевую шерсть. На фото от овец живущих именно так.
А что произошло потом? фигня какая-то! Теперь их  большую часть времени держат в загонах и кормят зерном. Качество шерсти и ее чистота значительно снизились. Не спрашивайте меня, зачем это сделано, я не понимаю сама.
Все фермеры (за редким исключением) отправляют свою шерсть на помывку в единственный в Исландии помывочный цех. Потом вся шерсть без исключения едет в единственный в Исландии прядильный комбинат, ISTEX. До Истекса там была другая фирма, называлась Alafoss, она обанкротилась, другие люди перекупили и делают Исландскую шерсть, и на экспорт в том числе. Среди Истексовской продукции не только пряжа для вязания, но и одеяла, которые ткутся в Польше. Глобализация короче.

Фото одеялаDSCF0570_resize

Истекс выпускает каталоги для вязания изделий из лопи. Я сначала думала, что это шуточка такая, там есть сарафаны на голое тело) ОКазалось, нет. Среди вязальщиц, встреченных мной, они их носили. На голое тело. Вообще, исландцы носят свои кофты и свитера. Без проблем. Для француза даже потрогать такое руки исколет )))).

На фото шерсть овец живущих в первозданных условиях, мы были на ферме у пожилой пары, которые занимаются разводом овец и других животных и растений. Они сами моют свою шерсть и чешут тоже. Ну я себе прикупила конечно. Она другая, чем Истексовская. Вот их барашки и сама владелица. Про нее отдельный рассказ можно написать.

DSCF0430_resize


Так... непросто не отклоняться от вязальной и шерстяной темы...
В общем, мы посетили прядильный комбинат и магазин при нем.
еще в Исландии есть ассоциация вязальщиц и ассоциация рукодельниц. И они очень активны. Их мы тоже посетили. Если что уехала я в Исландию с рюкзачком, а вернулась с огромным 9-кг мешком. С шерстью, конечно )

ФОТО МАГАЗИНА
DSCF0467_resize DSCF0463_resizeDSCF0461_resizeDSCF0458_resize
РАЗВЕ МОЖНО УСТОЯТЬ ?????

В помещении ассоциации, в туалете. Зачем использовать готовое решение, если можно придумать свое?

ФОТО БУМАГИDSCF0472_resize

На комбинате прядильном трогала шерсть мытую и она УЖЕ не мягкая. Тайный агент Елена обещала выяснить, на каком этапе ее так жутко портят. Потому что вначале мы думали, что от покраски. Оказалось, еще до нее она уже сильно высушена и жесткая. В общем будем работать над качеством шерсти)))

Фото МЫТОЙ шерстиDSCF0491_resize

Фото крашеной шерстиDSCF0503_resize

Вот так прядется ЛОПИ
DSCF0527_resizeDSCF0522_resize

А вообще LOPI означает "непряденная". Если я хорошо помню, то в начале века было так много работы с шерстью, что одна вязальщица попробовала вязать прямо из непряденки. И у нее получилось! Ведь у овечек есть длинный волос, который держит все остальное. Так что многое вяжется из непряденки, вот такой вот ровницы.

ФОТО РОВНИЦЫP1010079_resize

И с тех пор многие так и вяжут. Лопи, которая продается, это вот та же, что и на фото, но либо в одно, либо в два, либо в три сложения.

Во время поездки были мастер-классы по вязанию исландских свитеров с круглой кокеткой. Мы связали по парочке (вообще-то два связала только я, остальные ныли, что не получается), а второй был свитерочком и стал кардиганом, потому что дома я его прошила и разрезала.

ФОТО Свитерочков Связано ровницей в два сложения.
DSCF0654_resize DSCF0383_resize

Еще Елена показала нам свитер, который вязала бабушка ее мужа своим детям. Он был ношен-переношен детьми, племянниками, внуками, правнуками... Только маленькая дырочка на локте и все. Если что, лопи не стирают. Только первый раз после вязки, чтоб шерсть взялась. И все!

ФОТО СТАРОГО СВИТЕРАDSCF0379_resize

А еще у Риты (фермерша) я накупила чесаной шерсти. Она так прекрасна, просто неимоверно! Что я боюсь ее прясть, потому что я ее спряду и у меня больше не останется... )))) Такой вот Кощей над златом чахнет. Только я не чахну, а сижу и любуюсь !
После возвращения из купленной ЛОПИ я связала супругу свитерок, точнее кардиган на молнии, но промахнулась в описании ( в буквальном смысле смотрела не в тот размер) и еще и выяснилась по окончании разница в плотности жаккарда и не-жаккарда и короче он оказался великоват. Но я уже его поправила, сделала что могла.

Еще мы побывали на выставке рукоделия. И самым прекрасным стендом был стенд шерсти ручного крашения.
Ну и я конечно не могла не купить ))

ФОТО СТЕНДА
DSCF0626_resize

Шаль из цветов натуральных растительных красителей
DSCF0628_resize

Еще в самом Рейкьявике есть магазин ассоциации вязальщиц. Вот там, закрома так закрома. НЕсколько этажей полок исландских свитеров. И там (поскольку мы были с Еленой, а она всех знает) я конечно прорекламировала свою оренбургскую паутинку, а  мне сказали, что у них работает русская. И повели с ней знакомиться). Действительно есть. Она молнии вшивала в свитера ) Но она оказалась совсем не вязальщицей, и вообще давно не вязала и даже не хочет). И лопи для нее колючка до ужаса)

Надеюсь, вам было интересно) Еще я писала про Исландию, но не только про вязание:
Начало тут и вторая часть тут

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mnogotrav_i_ver
Oct. 20th, 2012 04:31 am (UTC)
Ну не описать словами, то что я тебе хочу сказать)) Кроме междометий в голову ничего не приходит))

Я даже представить себе не могла, что такие события могут происходить и происходят!!! И я очень рада за тебя, что ты там была, благодарна тебе за твои рассказы, прямо почти сама съездила)) Спасибо!
homfrosia
Oct. 20th, 2012 09:31 am (UTC)
Я на самом деле еще не дописала этот пост) УЖе поздно было, и поэтому не добавила в ленту друзей. Он у тебя в ленте появился? ) Допишу сегодня)
narinmar
Oct. 20th, 2012 04:46 am (UTC)
Оо, это ж из рязряда сказки, я бы от этой фермерши, наверное, уехала только с грузовиком шерсти, или вообще не уехала, вцепилась бы в крыльцо и жила бы столбиком в состоянии любования шерстяной красотой, ммммм, что-то невероятное. А ведь вещи из лопи должны сильно сесть-сваляться при стирке, пускай эта стирка первая и единственная?
homfrosia
Oct. 20th, 2012 09:36 am (UTC)
))))) я еще допишу пост сейчас )) !
homfrosia
Oct. 20th, 2012 02:44 pm (UTC)
не, сильно не сваливается, чуточку приваливается и все не дергается. И кстати жаккард вязать из лопи одно удовольствие!
tashakapshtyk
Oct. 20th, 2012 07:54 pm (UTC)
Спасибо за рассказ. Я тоже хочу в такой отпуск създить!:)))
so_very_svetik
Nov. 7th, 2015 09:51 pm (UTC)
Оо да)!, мне было очень интересно!
На словах о первозданной европейской овце я ненашутку призадумалась. А откуда-то пригоняли и других овец? Зачем...
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com