?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост у меня в голове уже очень давно. Читая результаты ребят  просто крылья вырастают, свои результаты вижу и хочу поделиться.



Ну вот, как все складывалось. В моем сегодняшнем видении если я Хозяйка, то во всем. И в доме, и в своей жизни. Но раньше я думала, что все это по отдельности.
Так вот, сначала о хозяйке в доме. Убирать меня не приучали и не приучили. В доме родителей был порядок, и я иногда по сильному желанию с радостью убирала свою комнату. При жизни с родителями до 16 лет вообще не помню, по пальцам одной руки пересчитать, сколько раз я там помыла полы. Вот пылесосила. По праздникам. Правда, правда... Помню подружек, которые не ходили гулять, пока не уберутся, а это было каждый день, я тогда поражалась, как это так, убираться каждый день, не понимала совсем. Для чего? потому что мне казалось тогда, что все как-то само собой чисто. Когда в 16 лет я уехала от родителей учиться в Питере, и жила на съемной квартире, не умея готовить, моя подружка Наталья в первый год со мной "нахлебалась", на меня быт навалился, (хто такой? откуда взялся?), и я вообще не соображала, что оказывается и кушать надо готовить и посуду мыть каждый день, а не только, когда приспичит. У меня тогда был такой период, что мне казалось, что этот быт и реальная жизнь мне обрезали крылья. В 10-11 классе я витала в мечтах и была романтиком, пишущим стихи ( тогда уже знакома была со своим будущим мужем ;)... Потом на 2 курсе я стала вообще жить одна и не убиралась в квартире месяцами, страшно подумать, на что она  была похожа... но я этого не замечала... так, только давила на себя периодически, надо  бы убраться...

Теперича мне видно, что таково было отношение к жизни своей в целом, и квартира была только воплощением этого отношения. Потом, я много думала, искала ответов, смотрела, наблюдала,  исследовала как у других...

Одной вехой был семинар "Хозяйка" он-лайн в Веджене. Там я увидела как бывает у других, но у себя этого не почуствовала. не почуствовала связи с домом, а придумала ее себе.

Одним из сильнейших открытий было озарение видение Хозяйки в моей бабушке. Я как-то уже после рождения дочки стала осознавать, что приятно мне у нее быть. Очень уютно, что каждый уголок как будто бы не скрыт от ее внимания, чистенькие тряпочки, тазики, ведерки, кастрюльки... Все такое милое светлое и любимое Хозяйкой. При этом несмотря на немалое время, которое она этому уделяла, все было просто и радостно, между делом, легко. Потом я заметила то же самое легкое отношение и чистоту у ее сестер. Вот настоящая флай-леди. Это как вторая натура. И стала я исследовать, откуда это берется.

У меня получилось все вообще с чистого листа, потому что насильно я никогда не могла ничего делать, заставлять себя, жить по плану, вот и делала от случая к случаю.

Другим потрясением уже этой зимой было посещение дома Лены Пономаревой под Кировом. У нее проходил семинар "Взаимодействие с родителями". Маленький домик, печка. Деревня. Банька, огород. Все чистенько, аккуратненько. Домик, аж поет. Банька ласкает. Как же у нее хорошо! А ведь Лена, за 60, 150 см росту уже много лет живет одна. Баньку свою сама отстроила можно сказать, снег с крыши убирает, доски по одной в бане отдирала сама и шлифовала, а потом прибивала.   Оказывается, любое ремесло ЖИВОМУ ни по чем! Вот это был показ! вот это был УРОК ЖИЗНИ. А как она вяжет! Длинные шерстяные платься с узорами. И со спины ей 30 дашь, не больше. Такие изменения в Жизни Лены начались года три назад. Она говорит, уберешь боль/проблемку, глянь, тут морщинка разгладится, тут пятнышко на коже уходит. Вот такая СКАЗКА.

После этого я увидела, что быть ХОЗЯЙКОЙ в своем доме = быть ХОЗЯЙКОЙ своей ЖИЗНИ.
Потому-то я и вспомнила, что когда-то я подрабатывала - сидела с детьми в Париже,  и по средам, когда с ними сидела бабушка, к ним приходила домработница и убирала дом, а я гладила детское белье и убирала в их комнатах. Мне было ТАК не по себе от этого. Ощущения были странные, как будто копаюсь в чужой жизни. И тогда я поняла, что не хочу, чтоб у меня когда-либо кто-то что-то делал в доме. Хоть как, но я сама лучше.

Сейчас я вижу, что одно правится через другое. Что если я правлюсь как хозяйка дома, то и  жизни я своей становлюсь тоже хозяйка. Иногда идет такая лень и отказ и сопротивление действовать, ну просто тушите свет. И если я действую, не преодолевая сопротивление, не из "надо", пусть и которое я сама себе создала, а через необходимость и растворение сопротивления, как же мир разворачивается! Все открытия, о которых я пишу здесь приходят тогда, когда я мою полы, и когда я мою посуду/тку/вяжу... Если я действую как ХОЗЯЙКА, то через любые действия я набираюсь сил, а не лишаюсь. Поэтому передать хоть что-то другим = лишить себя источника силы для меня.

Мне не хочется ничего перепоручать, мне хочется действовать самой. И ремонт стен и каждое помещение дома, я хочу в этом участвовать, чувствовать и открывать свою жизнь через эти действия. На минуточку, за это лето, впервые в жизни - закатаны 60 банок варенья, самостоятельно рождена дочка,  сделан с маминой помощью немалой (действовать самостоятельно не исключает совместное дело с Живыми) ремонт в комнате, где теперича лежат мой музей мои тканьки да шерсти. Огородик (Низкий поклон МАМАНАНИКА и МАМЕ) тоже ничего для первого раза, я вижу, что я могу делать дальше и как его разворачивать. И пусть трава не скошена газонокосилкой как у всех, я вижу, что дальше мне делать и как, сама, сама вижу, а не просто делаю как все! Супруг, который ровно год назад молоточек в руках держал считаное по пальцам рук раз в жизни, сделал ремонт чердака, превратив нежилое помещение в конфетку. Эту красоту я потом покажу, там мелочи доделаем и покажу. Выложил печку (это чудо нас греет. И отношение к ней как к сердцу дома, как к члену семьи). А сколько еще можно сделать и сколько возможностей это таит!

Именно это и было на последнем семинаре, куда мы ездили всей семьей. "совместное дело в семье". Несмотря на ступор посетивший меня тогда, с которым мне еще предстоит разобраться, открытие было в том, мы всегда делаем совместное дело в своей семье, если мы в состоянии хозяев своей жизни. Вот писала и еще сильней почуствовала это Совместное дело раскрытия своей жизни )

Удивительно и закономерно одновременно было то, что с тех пор, как родилась Василиса, каждый раз, когда я мыла пол из моей необходимости, дитя засыпало на весь период моего действия. Как только у меня появлялись мысли "надоело" и тому подобные, она начинала кряхтеть. Я тут же мысли убирала и она спала дальше, пока я не закончу. Проверяла раз 20 ) И так с любым действием.

В другие моменты - Я могла сутками сидеть и ждать пока она заснет, и типа мне надо действовать, а она мне не дает (сама себе тешила иллюзию) - спит 5 минут и просыпается. А как только действовала для себя, вообще никаких помех, в принципе.

С Люсей тоже самое. В одном и том же действии она либо мешает мне сильно, до ярости, до бешенства просто, либо у нас все как по маслу. И все это - мое состояние, мои мысли.

Насколько сильно и радостно от того, что все во мне и вся ответственность лежит только на мне. И что я каждое мгновение могу сделать выбор.

Еще я увидела, что чем ЖИВЕЕ человек, тем больший объем хозяйства ему под силу. В моей жизни есть дом, только 8 месяцев. Тут сооовсем другой разворот души и хозяина. Тут все мое, каждый кирпичик, каждый закуток, и я решаю, каким он будет, и если я его чувствую, то он отвечает взаимностью. Насколько сильно отличается ощущение ДОМА и квартиры, ничего общего. Другие возможности роста и развития, и не надо никакой другой реализации в обществе (что это такое кстати?))). ЖИЗНЬ разворачивается внутри нас, внутри семьи, в деревне и тд. С конкретными людьми вокруг, а не с абстрактным обществом. Когда я - Хозяйка. Когда я живу свою жизнь. А не чужую.

И теперь я вижу, только начинаю видеть, что я могу сделать в доме, каким я хочу его видеть. Я только начинаю видеть, что я могу сделать в саду, и еще на остальных 5 гектарах леса. Радостно, что поле не паханное. Что я все это - МОГУ. И что даже время - оно гибкое и ЖИВОМУ времени всегда хватает, потому что и с пространством, и с детками/природой можно договариваться, а не бегать и не суетиться.

И что все это - ДАРЫ.


Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
parizanka
Oct. 16th, 2012 11:14 pm (UTC)
ооо, как хорошо-то! я скоро твои посты буду в избранное складывать и перечитывать на досуге.
у тебя хоть дома порядок был, подлерживаемый не тобой, но порядок. а у меня все детство - развал!!!! мне очень трудно от этого уйти, и сейчас еще не до конца ушла (спасибо Диме, так насвинячит, что приходится собственным примером воспитывать, :-)
сейчас я тебе еще мэйлом напишу.
homfrosia
Oct. 16th, 2012 11:18 pm (UTC)
Пиши)
Да, вот про пример забыла написать. Было у меня такое, что "блиин если моя дочка будет в свинарнике расти, такоой хрюшкой вырастееет!" И да, это была мотивация похлеще любой другой, встать и шевелить костылями. В общем, с этого и началось ) Я недавно видео посмотрела и увидела свою квартиру, когда Люсе был год (шепотом: в контакте есть) ии я офигела просто, как все изменилось, хотя конечно до порядка далеко )
(no subject) - parizanka - Oct. 16th, 2012 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homfrosia - Oct. 16th, 2012 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parizanka - Oct. 16th, 2012 11:44 pm (UTC) - Expand
lubomirasun
Oct. 17th, 2012 12:09 am (UTC)
Катя, благодарю тебя за этот рассказ, очень вдохновляет и вселяет Веру в Себя.
homfrosia
Oct. 17th, 2012 08:02 am (UTC)
Рада )
(no subject) - homfrosia - Oct. 17th, 2012 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataly_ilatan - Oct. 17th, 2012 01:56 am (UTC) - Expand
homfrosia
Oct. 17th, 2012 07:59 am (UTC)
Здорово ) Я про Василису )
А кстати Анины семинары тут тоже у меня поучаствовали, но вот про них я уже писала неоднократно, и про секреты, и про Узелки)
innaflorist
Oct. 17th, 2012 05:20 am (UTC)
Да, хороший пост, стала понятнее сама концепция хозяйки. Интересна связь с хозяйкой дома и жизни.

Вот думаю... до рождения мальчика мне вся уборка была в радость (обычно) и домашние дела делались вовремя, а сейчас гостей стыдно позвать, на кухне пол грязный, раковина полная. Где-то у меня потерялась грань легкого выполнения домашних дел и надо. Да, если понадумаешь себе дел и ждешь, когда уснет или сам играть будет, ничего не выходит, это факт. Но вот состояние, когда посажу в слинг и делаем все вместе легко - это состояние такое эффемерное и непонятное. Как его запомнить и понять и ВКЛЮЧАТЬ? Наверное надо больше осознанности и практики.
homfrosia
Oct. 17th, 2012 08:01 am (UTC)
Как мне кажется, дети пробуждают, выводят на поверхность как зеркала разные слои нашей боли. Когда я говорю о боли, это любое примирание и не соответствие своим жизненным желаниям...
keleyo
Oct. 17th, 2012 08:03 am (UTC)
как же вы прекрасно и мудро написали!!!
спасибо, что поделились этим!
Лиза Ланерди
Oct. 17th, 2012 09:36 am (UTC)
Красота!
Какая прелесть, Катя! Читаю и радуюсь за тебя и самой как-то так хочется, чтобы было всё) Спасибо!
mariwars
Oct. 17th, 2012 11:48 am (UTC)
Спасибо что написали. Очень откликнулось.
Я тоже в себе жизнь и женщину, да и хозяйку начала только с переездом в свой дом чувствовать :)
jule_t
Oct. 17th, 2012 12:20 pm (UTC)
Спасибо огромное, что поделились. Очень и очень откликается, хотя к уборке и прочему приучали с детсва, но через надо, тоже пришлось разгребать, зато потом он и правда все припеваючи делается и только прибавляет сил)
lantaris
Oct. 17th, 2012 12:20 pm (UTC)
Какой хороший пост и как всегда - ко времени) Спасибо)
Даже пост такой - от Хозяйки - теплый, светлый, уютный)
katrita
Oct. 17th, 2012 04:06 pm (UTC)
Катя, спасибо!

чем отличается "надо", пусть и которое я сама себе создала" от "необходимости"?
khaleesy
Oct. 17th, 2012 08:30 pm (UTC)
Спасибо, очень актуально! За меня тоже всегда убирали родители, а сейчас домработница. Я себя успокаивала, что это из-за того, что мы в съемной квартире, а вот как будет своя, вот там я буду хозяйкой!...теперь вижу, действительно, очень важно это " хозяйское" состояние...
annarakhmanina
Oct. 18th, 2012 01:28 am (UTC)
Огромное спасибо за пост! Ухватила за хвост то ощущение, которое у меня уже давно - но сформулировать не удавалось.
Хозяйка - это когда легко, с радостью и удовольствием. Если чисто и аккуратно, но без радости и с натугой - это не Хозяйка.
Если суета - это не Хозяйка.
mnogotrav_i_ver
Oct. 20th, 2012 04:47 am (UTC)
Слушай, а у меня ведь тоже в доме родителей точно так было! Мама даже на моем учебном столе порядок наводила))

А потом я сразу из дома уехала к мужу на съемную комнату в коммунальную квартиру с полубезумными соседями и 12-ю кошками и там мне тоже как-то фиолетово было немного до порядка)) Порядка в 11-ти метровой комнате мне было не добиться при всем огромном желании, но большом неумении)) Потом еще несколько съемных квартир, комнат, переезд за город... т.е. скитания по чужим домам... Хозяйки во мне даже чувства не зарождалось(( Потом мы купили свою комнату, там я худо-бедно по желанию распихивала вещи с чужих глаз, ну может в моем случае это было зачатками того, что я называю хозяйничанием)) но вот с мытьем посуды у меня была беда - я по природе своей ассоциальности не имела желания общаться с соседями, поэтому мы с мужем посуду мыли в основном по ночам в выходные, когда соседи спали)) а так мы ее собирали всю неделю и стояла она в углу комнаты на холодильнике)) представляешь какой кошмар? меня это сейчас немного ужасает))
И потом с овладением уже своей любимой полноценной квартирой родилась практически вторая я.... Сначала было сложно, и я видела когда мама приезжала ко мне в гости, с ужасом осматривала мое ведение хозяйства. у меня даже был дух протеста одно время - я специально не убирала к маминому приезду - типа хотела доказать, что я в своем доме хозяйка и хочу убираю, хочу - нет... Ну да ,сейчас это смешно, но тогда мне было это важно)) И вот уже было близко к рождению варюши точно такой стимул как у тебя - я не хочу чтобы ребенок в ЭТОМ рос! И тут не знаю откуда все во мне появилось само) Стало приятно и интересно. Я стала полноценной хозяйкой, с радостью благословляю свой дом уходм за ним, даже мама сейчас у меня спрашивает бытовых советов, что и как лучше делать))
Вот моя небольшая история!
Спасибо тебе за твой удивительный пост, тоже себе утащу в избранное)
natasha_gala
Oct. 21st, 2012 09:34 am (UTC)
Катя, ты так изменилась за время нашего знакомства. Последние посты очень искренние и сильные. Мне многое отзывается, только иногда бывает путаница или недопонимание, так как в Веджене несколько по другому дают. Благодарю, что делишься!
irina_parkhotel
Oct. 21st, 2012 07:53 pm (UTC)
Катя, благодарю за пост!
Как мне вовремя!
Многое перекликается, с отношением к порядку, вот еще учусь быть Хозяйкой дома. И точнее некуда про деток - как одинаковые дела вместе с радостью или с диким раздражением :)

Так интересно получается - когда я о своем будущем доме мечтаю, точнее ощущаю какой хочу, читаю у вас про уютный дом ваш :)
Уютной Вам осени!

Мы, оказывается вместе в ЖС :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com