?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О ЖИЗНИ в Дубраве

Редко пишу, но когда прет, чего еще делать?



У нас было жарко, а теперь уже две недели дожди и солнце. Примерно каждый час погода меняется. Благодарная земля жадно впитывает влагу. В прошлом году в Лимузине высохли все реки, ручьи и луга, и многие овечководы вынуждены были продавать свою живность - нечем было кормить. Сейчас о засухе, длившейся целый год, можно забыть. Только наша речушка, на которую мы любуемся из окна поднялась сантиметров на 70, теперь это бурная река!

А наша "новая" жизнь набирает свои темпы, начали ремонт, поставили ванну, начали отделку чердака...
Новая в кавычках - потому что ощущение, что я всегда так и жила, что ничего не изменилось... Только за редкие проезды в Париже, видно, как сильно и много всего стало иначе... И чего было ждать столько лет? Не перестаю удивляться)

В зале сломали стену, через неделю приедет канадский профессиональный печник, будет класть печку. Я наконец-то рассадила рассаду, только помидоры и салат, остальное пойдет в мае в открытый грунт. Нашли, у кого взять навоз - все оказалось просто, он есть у Лео, уже перегнивший. В ванной комнате у нас сухой туалет, этот эксперимент меня очень порадовал, запахов нет, кроме запаха стружки.
В планах отделка помещения в цоколе для моего ателье/хранилища всяких ценностей типа шерсти и тканей...
Другой эксперимент меня тоже порадовал, мой супруг очень требователен к качеству матраса. Мы заказали шерстяной, один местный ремесленник их делает вручную. Там очень интересная технология, довольно трудоемкая, описанная на его сайте, учитывается множество моментов. В итоге, мы никогда так хорошо не спали. Это просто волшебно. Первые дни еще был небольшой запах шерсти, я его просто обожаю, это что-то неземное, когда пахнет отменной шерстью. Матрасик такой служит верой и правдой 10 лет, его надо регулярно переворачивать (раз в месяц) и проветривать, вот и все дела. Потом его отдают на переделку. Матрасик распороть, все вытащить, помыть и в том же порядке обратно, и еще на 10 лет. Ну естесвенно, к нему еще полагались шерстяные одеяла, под которыми не жарко и не холодно, уже проверено. В общем, моя любимая шерсть стала еще родней и любимей.



Луга растут, может если дожди не прегратятся, то наш луг зальет водой. Ну и прекрасно). Везде все цветет, распускается и радуется и дождю, и солнцу.

Вокруг нас 4 таких же одиночных дома, соседей не видно, но в случае чего, можно сходить и попросить чего-нибудь. Брали уже лопату напрокат), огород копать.Сами иногда заходят, что тоже приятно. Все рассказывают друг про друга басни, очень интересно. У нас репутация парижан, естественно. Деревенская жизнь со всеми ее прелестями.

Я в местной ассоциации, про которую я уже писала, активно задействуюсь. Была уже на собрании, на празднике шерсти, на стажировке по сортировке шерсти и на настоящей рабочей площадке по стрижке баранов, сортировали 300 штук за день. 6 стригальщиков, 6 сортировщиц. Барашки отменные, на био-корме, на натуральных лугах. Шерсть просто прелесть, чистейшая, длинная, лоснится, блестит, красота! И барашки, которые людей не шугаются. Вот что значит, хорошие хозяева своим барашкам! Это копание в шерсти, сладковатый запах шерсти. Пока я не понюхала в этой жизни шерсть от хорошо содержащихся баранов, я ненавидела этот запах! ))

Вспоминается, как впервые два года назад, когда была стрижка, я это почувствовала и утонула в нем, Лео уже тогда сказала, "все, я уже вижу, что у тебя свое стадо", и как же она была права, до этого уже совсем недалеко!

Еще тут недалеке в Felletin (80 км от нас) проходит праздник валяльщиц раз в два года. В этом году его нет, но была встреча профессиональных валяльщиц. И я туда напросилась, и меня пригласили. Я сделала презентацию оренбургских шалей и пуха. Валяльщицы заценили драгоценные волокна с Урала, увидели их уникальность. Я ездила туда на автобусе от La Souterraine, ровно тем же маршрутом, что и год назад, когда мы с Вероникой поехали на праздник Валяльщиц, вырвавшись из Парижа на один день.

По дороге оказался совсем узнаваемым пейзаж, и яркими вспышками ощущения того момента. Как я с радостью приехала, было полное ощущение, что к себе домой, притом что тогда мыслей о переезде еще не было. Как звала и приглашала земля. С тех ощущений пошли первые мысли "а может, и правда сюда?" Были еще страхи и сомнения, но мысли начались именно с этого приглашения земли. Настолько благодатные ощущения, которые не ушли до сих пор, а только усиливаются  с каждым днем. Полное чувство правильности всего происходящего, собственного выбора, выбора Души, именно моего пути.

Ну и тем делом бурно развивается деятельность. Проекты, статьи, коллекция... Экоткани в России, коллекция, выставка, показ моих моделей. Я рада, что наконец открываюсь и даю всему этому выйти в мир. Возможности появляются, только видеть их и пользоваться, а также править свое состояние, если что-то не складывается.

Через неделю исполняется моя мечта, я еду в Исландию, в вязальный тур. Вязание смешивается с посещением волшебных исландских вулканов, мест, исландская лопи, фермы, выставки, люди, встречи... Всего 4 дня, но сколько интересного ждет в них! С радостью предвкушаю следующие выходные.

А пока я писала, в печке готовился буквально плавающий в масле бретонский

Kouign amann Спасибо Маше за ссылку.

А еще у нас теперь почти всегда водится домашнее печенье и капуста домашнего маринования.
Поехали недавно за мукой, тут рядышком оказалось мужик, крестьянин, выращивает биомуку разную, и продает у себя на ферме. Купили муки, узнали, что в соседней деревушке есть выращивающие на продажу овощи. Поехали, познакомились. С мая будем покупать.

Не помню, писала ли я, у нас есть экологическая ассоциация, прямо в нашей деревушке. Она возникла год назад, с приехавшей сюда жить натуропатом. Есть также занятия йогой раз в неделю! И там куча народу! ))) Сама деревенька 700 жителей ( не только городской центр, но и вся округа сюда входит). Был праздник рыбалки в прошлое воскресенье.

Умильно было, когда мы ездили в Лимож на целый день. Въезд в город в 9 утра. Движение свободное. Выезд в 19 вечера, движение свободное. Так непривычно и так приятно!!!

Мне надо было менять вид на жительство, чтобы на новый адрес сделать. Позвониили в Префектуру (отдел иностранцев только в Лиможе), нам сказали идите в Мэрию свою. Мы конечно не поверили, и при случае на днях, когда ездили в Лимож, заехали туда. Это просто прелесть, захожу в префектуру, пустой зал, прямо напротив входа, два свободных окошечка для иностранцев. Кто жил в 92 меня поймет (там очередь надо было занимать с 4 утра, чтобы пройти в этот день - то есть после обеда - к окошку). И нам говорят, "так вы могли это сделать в своей Мэрии". Ну раз уж вы приехали, я вам сейчас все сделаю! Короче, мой вид на жительство с новым адресом я получу в своей мэрии уже через пару недель. В 92 это было бы через 6 месяцев!))

Еще одним откровением для меня было, когда пролетали журавли. Это было в конце февраля, начале марта, как раз, когда уже было тепло, и мы копали с Вероникой огород. Точнее, больше она копала, за что я ей очень благодарна.
Летели клиньями огромными, стаями, по два - три клина вместе, и каждый день несколько. Вот тут я на практике начала понимать, что значит чувствовать ритмы года, видеть их, ощущать. В городе совсем иначе. Это было великолепное зрелище в течение нескольких дней.

Вся эта радостная жизнь завертелась, совсем не в пример тому, что было год назад. И конечно, я вижу во всем этом результат того, что открылось мне на летних, осенних и весенних семинарах. Жизнь разворачивается, и ровно настолько, насколько я себе это позволяю... А позволяю я себе все больше). Ну это уже другая история.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
innaflorist
Apr. 26th, 2012 10:28 pm (UTC)
Бурная весна, рада за вас!
homfrosia
Apr. 26th, 2012 10:35 pm (UTC)
Благодарю! ))
parizanka
Apr. 26th, 2012 10:32 pm (UTC)
потрясающе!!!!!
только про Люсю не написала! 8-)
homfrosia
Apr. 26th, 2012 10:35 pm (UTC)
Это отдееельная тема... ))
lad_ia
Apr. 27th, 2012 05:05 am (UTC)
Кать, как жизненно! И душевно... И сильно. Ты просто зажгла меня: захотелось стричь баранов, прясть и с тобой в Исландию! Вязать-то я вяжу.
Правда, у меня вот уже который год аллергия на шерсть(((
homfrosia
Apr. 27th, 2012 11:02 am (UTC)
Ну ты же понимаешь, что аллергия дело наживное ))
lantaris
Apr. 27th, 2012 06:29 am (UTC)
Боже мой, как приятно это читать! Очень рада за вас! У меня даже ощущение, что у нас солнце ярче засветило)
homfrosia
Apr. 27th, 2012 11:12 am (UTC)
Рада)
antutya
May. 2nd, 2012 08:51 pm (UTC)
Рада, что у тебя так все разворачивается!
homfrosia
May. 2nd, 2012 08:52 pm (UTC)
Благодарю, Аня!)
Лиза Ланерди
May. 14th, 2012 01:03 pm (UTC)
я рада!
Здорово, я за вас очень рада!
laroxana
Apr. 26th, 2013 07:39 am (UTC)
Катя, спасибо за такой чудесный рассказ. Как ручеек он у тебя получился. Спасибо за ссылку на твои посты. Вот начала читать. Многое отзывается. А ты родом с Урала?
homfrosia
Apr. 26th, 2013 07:55 am (UTC)
Рада! На благо!
С Урала вся папина часть, а я сама с Тюмени, а жили в Нижневартовске.
А ты?
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com