?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Делать или нет?

Последнее время несколько открытий, озарений было на эту тему.
[много текста]Вообще я может уже писала, меня издавно (последние, "пробужденные" годы) слегка поддевало, когда люди про любой ручной труд говорили ну, "это трудно". Ну и облегчали себе всячески жизнь благами цивилизации. Это же касается рукоделия и любого ремесла. Выстравивание этакой иерархии, это я могу - Это я не могу. Ну зеркало тоже, я где-то тоже себе ее выстраивала и до сих пор делаю иногда. Отлавливаю такие моменты. Есть у меня пару затыков. Браное ткачество никак не освоить, как ни делала все с ошибками выходит. И вышивку. Тянет меня к вышивке неимоверно, везде все вышитое мерещится, но не берусь. Блин тааакое сопротивление. А чему? Раскрытию себя конечно. Любвеобильности. Выхода из привычной зоны комфорта. Пусть в ней плохо. Но блин. Короче.
На днях попадаться стала информация. Сначала цитата Толстого задела за живое

Одно из самых удивительных заблужденийзаблуждение о том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.

Такс, хорошо, это мы в общем уже уяснили. Потому как понятно и с каждым днем яснее и виднее, что в действии раскрывается Душа, поет и разгорается Дух. Потом попался текст вот этот.

Влияние рукоделия на энергоструктуры человека.

Я много уже про это читала, но не слышала, не живо это было, а тут я поняла что последнее время именно это проживаю. ВИжу острый угол с мужем, дочерью, в себе, даю задачу себе и шью. Ему, ей. Еще себе теперь. Мне как родилась летом Младшенькая вообще везде все самодельное мерещится. Сотканные мной шторы, летние легкие и зимние шерстяные, сотканные вышитые полотенца, скатерти.

Сильно стали резать глаз чужеродные рисунки на десткой одежде (всякие набивные надписи). Прям смотрищь и не то, внутри все съеживается. То ли дело завернешь в пуховый платок на улице, или рубашку самодельную наденет супруг, ну пусть не вышитую пока, но уже! И все играет другими красками.

И еще дошло до меня, я прям физически это почувствовала. Я когда вижу, что это сделала, не важно что, полы ли помыла, или сшила чего, меня силой наполняет. Идещь так по дому в спальне одно, на диване в зале плед лежит связанный, а другой в процессе. И радостно становится, до зажмурки, приятное тепло по телу. То есть каждое мое действие, сделанное от души, пропуская его через себя, раскрывая свою Жизнь через него, одаривает меня силой не только в процессе, но и в результате, при видении результата, каждый раз. Раньше я этого не видела.

В связи с этим вспомнился еще одно озарение последнее. Есть у Люси книжка, случайно попавшая мне на конференции 2008 года в Екатеринбурге "В стране, где все возможно" (Та конференция принесла в мою жизнь Алнашева и Торсунова и еще много чего). И там в книге есть такие очки, которые даются в дар людям с очень чистым сердцем и через эти очки видно, какое все живое, камни, деревья, все, что мы не видим в движении в обычной жизни,  - движется. дышит, живет. И вот это вот "чистое сердце" - оно же не только в этой сказке, оно везде, и в Властелине Колец, и в Русских народных... И у меня вчера выстроилось в одну картину, как мы сидели за общим столом в Бородулях у Леши, до очищения и после. Как менялся мир вокруг, все пело и искрилось и люди все сразу такие добрые, милые, любимые. Так вот оно, чистое сердце! Идешь к нему через простые доступные практики очищения, центрирования, и видишь себя настоящую, а потом и всех остальных, тоже, видищь души их, чистые как они есть.

Тут есть у меня бывает другая крайность. Впасть в переполошенное суетливое состояние и иллюзию деятельности. Ну тут уж сразу ясно если радости нет, а идет раздражение, то лучше остановиться и не делать ничегошеньки.
Пишу и посреди дождя небо очистилось и солнышко играет) Пойду пол помою)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
become_a_woman
Feb. 2nd, 2013 04:20 pm (UTC)
Классная цитата Толстого.
Как жаль что у меня только две руки. И как жаль что приходится отвлекаться на что-то кроме рукоделия.
А я всю жизнь ощущала себя сиротой. Как будто в казенном ходила. Сейчас чем больше самодельной одежды, тем я больше ощущаю себя растущей в родной семье.
Рубашку просто сума сойти как хочу сшить. И вышить тоже. Но старые рукоделия доделывать надо. Ни куда не по деться. Не бросить же на середине.
" каждое мое действие, сделанное от души, пропуская его через себя, раскрывая свою Жизнь через него, одаривает меня силой не только в процессе, но и в результате, при видении результата, каждый раз." вот это очень красиво.
И я пол помыла. А недавно так увязалась что начала раздражаться в точности как ты пишешь. В таком состоянии всегда неправильно вязать начинаю. И все в раздражении навязанное приходится распускать.
liska_ulchi
Feb. 2nd, 2013 06:39 pm (UTC)
Тоже чувствую что-то подобное. Как будто у вещей, которые сделаны тобой или подарены есть душа, а у купленных нет
cat_jul
Feb. 2nd, 2013 08:35 pm (UTC)
Ой, спасибо Вам. Пойду я посуду помою, прям сейчас )))
antutya
Feb. 2nd, 2013 10:09 pm (UTC)
Я, кстати, наговаривала при вязании, как в вятском младенчике: одна петля - одно пожелание кому-нибудь - очень мощная штука, только сложный узор все путает, не дает полностью погрузиться в процесс)))
elenorlova
Feb. 3rd, 2013 03:57 pm (UTC)
Спасибо за пост. Мне это тоже близко. Думаю, что делание игрушек, тоже все про это.
irina_parkhotel
Feb. 3rd, 2013 09:35 pm (UTC)
Катя, благодарю, что поделилась своими открытиями!
Мне полезно! Я тоже заметила, что уборку по дому мне нравится делать, теперь я вижу другой смысл в ней, вместо того, что был раньше. И рукодельничать люблю, а все никак не позволю себе.... И про иллюзию деятельности - возьму себе на заметку, я оказывается, тоже так себе придумываю, а радости нет....
chopinn
Feb. 5th, 2013 12:04 am (UTC)
Катя, как интересно! А у меня, наоборот, затыка с вышивкой нет, я как только первый раз забеременела, сразу стала вышивать, вышила целую подушку за время беременности и сидения в очередях (тогда еще жила в России, и надо было иногда ходить в ЖК, чтобы обходной лист делать, вот в этих очередях и вышивала). Но в семье никто у меня не вышивал никогда, вот и пошло это у меня легко. А вот вязание! КАК я мечтаю о том, чтобы вязать с тобой плед, Катя. Я заказала классные нитки, они пришли, и спицы, и не-мо-гу взяться. Все мне кажется это чем-то сверхъестественным. А вот вязали у меня все... И мама, и сестра... И я пыталась, но ничего не закончила... Помехи там, чей-то я сижу и не чищу. Все, пошла чистить. Спасибо.

Катя, а практики центрирования, о которых ты пишешь, это какие у тебя?
homfrosia
Feb. 5th, 2013 12:40 am (UTC)
Заземление разные и просто начать делать по дому что-то. Часто бывает первые шаги через не хочу, а потом разворот идет...

Нам с тобой можно производить взаимный межатлантический тренинг. Ты садишься вязать, а я вышивать, и показываем друг другу)))))
antali_ya
Feb. 14th, 2013 07:13 pm (UTC)
оооо!! как отзывается! просто громко звучит!!! совершенно согласна, тоже это чувствую. Оченю люблю рукодельничать, прямо часто "руки чешутся" (хо-хо, как написала, заодно подумаю). И детям стараюсь сама побольше шить-вязать, и себе. Мужу вот только ничего. ПОтому что вязанное вручную он не любит, я ему еще до замужества свитер связала, он его не носит, одел раза 3. Сама иногда его одеваю, этот свитер. А так, вот и плед вяжу, предвкушаю. И в идеале, конечно, хотела бы и занавески тканые. И будут. Со временем:)
В общем, поддерживаю этот ход мыслей и эти тонкие впечатления!!
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com